Требования к форме груди постоянно меняются. То одна форма в моде, то другая. Раньше, лет 20-25 назад, была мода на круглую грудь — шарообразную, сферическую. Потом стала модна форма конусообразная — именно это послужило толчком к изготовлению так называемых «анатомических» протезов, вторые имеют овальную форму и заполняют верхний полюс молочной железы. Была одно время мода на то, чтобы сосок смотрел обязательно кверху, что называется в народе, «как у козы».

На сегодняшний день нельзя сказать, что существует какой-то определенный стандарт. У всех свои требования. Бывают случаи, когда протез вставляют «вверх ногами». Но это просто ужасный непрофессионализм. Есть издержки метода, а есть издержки хирурга. Иногда хирург виноват в том, что вышло некрасиво. Нельзя идти на поводу у пациента, несмотря на то, что это пластическая хирургия. Все-таки врачи, которые занимаются данной проблемой, при определенном опыте знают, к чему что приведет. Можно заранее предположить, что будет некрасиво.

Большинство статей, появляющихся в неспециальной прессе, — рекламные. Либо это реклама фирменная, то есть собственно протеза, либо реклама хирурга. Сами почитайте: чуть ли не каждый описываемый метод настолько идеален, что не дает ни одного осложнения!

Вся маммопластика состоит из четырех основных разделов.

  1.  это эндопротезирование, увеличивающая маммопластика;
  2. так называемая мастопексия, направленная на подтяжку молочной железы, когда собственно ткань молочной железы имеется в достаточном объеме, просто сильно растянута кожа и надо придать груди естественно красивый вид.
  3. вид — редукционная маммопластика, когда уменьшают слишком большие молочные железы, естественно, меняя при этом форму. И
  4. это реконструкция молочной железы после каких-то операций, когда грудь удаляется или деформируется в результате болезни.

Естественно, эти методы часто сочетаются: например, мастопексия и эндопротезирование. Сейчас в России на рынке с протезами все, в общем-то, в порядке. У нас продаются и выпускаются самые разнообразные протезы с самыми разными наполнителями — практически полный набор. Анатомические протезы — овальной формы, но заполненные не жидким силиконом, а плотным гелем, который держит форму.

Молочная железа принимает форму протеза. Это считается красивым, но такая грудь отличается от естественной. Круглые протезы заполнены жидким наполнителем, и они значительно мягче. Все зависит от того, чего хочет пациентка. Очень часто приходят женщины, кормившие грудью, и она у них, что называется, обвисла. Они не хотят ничего сногсшибательного, просто нормальную грудь, по которой не заметно, что в ней стоит протез. Можно поставить так, что ни один неспециалист никогда не определит. А можно так, что любой здравомыслящий человек посмотрит и скажет: ну, такого не бывает. Проблема в том, что любая оболочка протеза имеет поры, через которые наполнитель потихоньку просачивается. И совершенствование протезов как раз в том и заключается, чтобы они не пропускали через себя содержимое. В мире очень долго решался вопрос об оболочке протеза, они бывают гладкие и текстурированные — не влияет ли текстура оболочки на образование так называемых фиброзных капсул? Хотя капсула всегда будет образовываться в организме вокруг любого протеза, потому что таким образом организм ограничивает оболочкой инородное тело. Обычно она очень тоненькая, и никаких проблем с ней не возникает. Но в некоторых случаях эта оболочка начинает утолщаться, сдавливать протез — а следовательно, меняется и его форма, он может переместиться. Бывает при этом и больно. Пациентки называют это «железный Феликс» — оттого что протез становится плотным и они не могут спать на животе. Это осложнение, которое хорошо известно. Если начинается фиброз, капсулу удаляют, а протез заменяют. Каждый метод имеет свои показания и противопоказания. А пациент имеет не только право выбора, но и право на информацию. Есть ли разница между имплантатом и протезом? Имплантаты бывают оболочечные и безоболочечные. Безоболочечные — гели, о которых в последнее время очень много спорят. Разница есть. Протез — это заранее созданный имплантат, имеющий определенную форму. Разрезается кожа, протез вставляется внутрь, и кожа зашивается. А гель вводится путем инъекции под местной анастезией или общим наркозом. Это метод достаточно простой и коммерчески очень выгодный. Когда гель только появился, началось безобразие — введение геля собственно в ткань молочной железы.

И пошло дикое количество осложнений. Официального разрешения на введение геля в молочную железу нет — ни у нас в стране, ни за рубежом. У нас есть три-четыре учреждения, которым разрешено делать апробацию метода. А удел таких клиник — исправлять то, что наделали эти любители апробировать. Есть некоторые методики, которые позволяют вводить гель не в ткань молочной железы, а между этой тканью и мышцей. Этим путем создается необходимый объем. Считается, что гель не должен никуда вытекать, но… Запад начинал с введения силиконового геля, но очень скоро его повсеместно запретили, поскольку было очень много осложнений: нагноения, разрушение тканей, миграция силикона. Введут силикон в молочную железу, а он потом обнаруживается в нижних конечностях. Да и вообще ко всем гелям на Западе отношение, мягко говоря, сдержанное. А у нас пока модно. Хотя, официального разрешения нет. Гели можно использовать только для контурной пластики: для губ, для устранения морщинок на лице. Существуют «временные» гели, которые рассасываются через 8-10 месяцев. И можно идти делать себе новое лицо. Есть гели «навсегда» — ввел и все тут. У нас на рынке имеется предприятие, выпускающее полиакриламидный гель и протезы, заполненные этим гелем. Если бы они еще научились делать хорошую оболочку. Хотя, в принципе, российская пластическая хирургия в мире совсем не на последнем месте. Если это так, то почему столько соотечественниц предпочитают ехать на Запад, чтобы сделать липосакцию или увеличить грудь? Не потому, что бегут от хирургов. Бегут от обстановки: от больничных условий и от беззакония. Если, не дай Бог, что произойдет, там они будут застрахованы. Кстати, и врачи тоже. Ну и потом это престижно. Операция стоит несколько тысяч долларов. Расценки напрямую связаны с условиями пребывания. Хорошие условия стоят дорого. Использование силикона в Штатах ограничено в результате большого количества судебных дел. Там имплантируют протезы, заполненные физиологическим раствором, которые тоже имеют свои недостатки. Жидкость быстрее, чем силикон, просачивается сквозь оболочку и протез сморщивается, его приходится переставлять.

В Европе силиконовые протезы прекрасно применяются. Каждый метод имеет свои показания и противопоказания. А пациент имеет не только право выбора, но и право на информацию. Врач обязан объяснить, что ждет после имплантации протеза. Так же и с мастопексией. Существует множество вариантов ее проведения. Можно сделать ее так, что останется только шрам вокруг соска, который практически незаметен. Есть вертикальный разрез, есть горизонтальная маммопластика. Кому- то можно сделать более щадящим методом, кому-то — менее. Шрамы, конечно, бесследно не исчезнут — другое дело, как они будут выглядеть. Но это зависит не только от хирурга, но и от особенностей организма пациента — не у всех одинаково хорошо заживает. Хотя многое впоследствии можно исправить, скажем, при помощи лазера. Чтобы правильно выбрать клинику, необходимо. Первое: подходить к выбору надо очень серьезно. Надо отдавать себе отчет в том, что вы идете на операцию, которой могут сопутствовать все стандартные хирургические осложнения. Значит, в принципе, вы сами должны постараться свести риск к нулю. Нельзя, проходя мимо салона с красивой рекламой, решить: пойду-ка подправлю себе грудь. Кстати, для пластических клиник главная реклама — это «сарафанное радио», а не телевизионные ролики или страницы в престижных журналах. Попадет в клинику какая-нибудь пациентка из крупной богатой фирмы — оглянуться не успеешь: там же прооперировались пять-шесть ее коллег и подружек. Второе: надо четко представлять, какого именно результата вы хотите добиться. Приходить, садиться напротив доктора и просить его что-нибудь посоветовать — это неправильно. Вкусы же у всех разные. Он насоветует, а потом вы будете бегать исправлять. И третье: обязательно нужно выудить из врача все возможные варианты — и не бояться их обсуждать. Ну и, конечно, нужно искать хорошую клинику. Это значит, что при нашей полной юридической незащищенности как пациентов, так и врачей надо иметь дело с клиникой, которая работает «с гарантией» — никогда не сдерет с вас лишние деньги и не откажется от вас, если что-то пошло не так.

Рубрики: Маммопластика