Современная медицина разработала ряд косметических операций, чтобы подтянуть кожу на лице и уменьшить морщины. До начала XXI века эти процедуры обычно были инвазивными и часто оставляли видимые рубцы. В 2006 году был разработан лифтинг лица стволовыми клетками. Однако он включает извлечение жировой ткани, богатой стволовыми клетками, из живота, сочетающее его с фактором роста стволовых клеток и введение его в области лица. Вводят его так же, как и другие филеры, например, как Botox или Juvederm. После такой неинвазивной процедуры уменьшаются риски появления дефектов кожи и образование акне во взрослом возрасте, которое поражает каждую четвертую женщину.

Лифтинг стволовыми клетками был разработан косметическим хирургом Нью-Джерси Винсентом Джампапой. Он впервые представил эту технику на Парижской конференции Всемирной академии косметической медицины. С тех пор он получил признание во всем мире.

Эта процедура зависит от использования собственных стволовых клеток человека — гибких клеточных структур, которые могут выполнять разные функции. Липосакция выполняется на талии, и стволовые клетки извлекаются из жировой ткани. Смешивая эти изолированные стволовые клетки с так называемым фактором роста, образуется еще больше стволовых клеток. Затем они повторно смешиваются с жиром пациента и вводятся в области лица для подтяжки кожи. Клетки начинают функционировать, заполняя морщины и улучшая тон кожи.

Так как реципиент стволовых клеток также является донором, возможность их отторжения сводится к минимуму. Необходимо дополнительное исследование для количественных оценок претензий, сделанных по этому типу процедуры, но многие пластические и косметические хирурги согласны с тем, что появляются значительные улучшения по сравнению с другими процедурами, включающих введение наполнителей или филеров в области лица. Обычно под кожу вводятся искусственные материалы на основе гиалуроновой кислоты под такими торговыми названиями, как Jevederm или Restylane, но каждый из них способен вызывать аллергию. Кроме того, лифтинг лица стволовыми клетками является единственной процедурой с предположительно конструктивными свойствами.

Не все врачи предлагают подтяжку стволовыми клетками, несмотря на её эффективность и видимые результаты. В связи с этим многие пациенты по-прежнему выбирают инвазивную процедуру. При этом небольшие разрезы могут быть скрыты за волосами, а подтяжка выполняется с помощью эндоскопической камеры и тонких зондов. Однако когда выполняются полные эндоскопические лифтинги, разрезы приходится делать в более заметных местах, например, под подбородком или вокруг ушей.